Положение о Дагестанском конно-иррегулярном полку. 1851 г.

Цена: 900.00 $

Место издания: Санкт-Петербург
Издательство: Военная типография
Год издания: 1851
Тип переплета: Мягкий (бумажный)
Формат книги: обычный
Состояние: Хорошее

Дагестанский конно-иррегулярный полк был сформирован в 1851 г. Его строевой состав комплектовался за счет добровольно поступающих на службу представителей коренного населения Дагестанской области. Добровольцы должны были дать обязательство прослужить не менее года, иметь своих собственных лошадей, свое (холодное) оружие и снаряжение.

Проекты князя М.З. Аргутинского-Долгорукова относительно формирования Дагестанского конно-иррегулярного полка, представленные им 27 апреля 1851 г. командованию, были приняты и легли в основу положения о Дагестанском конно-иррегулярном полке, утвержденного 16 декабря 1851 г. Командующему отдельным кавказским корпусом князю Воронцову был объявлен царский указ, в котором говорилось: "Государь Император, в 16-й день сего декабря, утвердив положение о Дагестанском конно-иррегулярном полку, Высочайше повелеть соизволил: положение это привести в исполнение, в виду опыта, на три года". 
Первым командиром нового полка был назначен майор драгунского Его Королевского Высочества наследного принца Виртембергского полка Джемарджидзе, а штаб полка временно был расположен в селении Верхний Дженгутай Мехтулинского ханства.
История полка насыщена и интересна. Нельзя однозначно дать оценку полку. Созданный, в основном, из дагестанцев, полк участвовал в военных действиях против тех же дагестанцев, подавлял восстания, усмирял непокорные общества. Вероятнее всего, образование полка входило в колонизаторскую политику царского правительства на Кавказе. Но в то же время многие горцы, служившие в полку, служили преданно, были верны своей присяге и слову, и не случайно полк гордился многими своими храбрецами.

Каталог № 27095

Если Вас заинтересовало это произведение, напишете вопросы и пожелания в контактной форме и мы свяжемся с Вами ближайшее время.


Copyright MAXXmarketing Webdesigner GmbH