Система мира славного Ламберта изданная г.Мерианом членом Берлинской академии и словесных наук. 2 части в 1 книге. Ламберт, Иоган Генрих. 1797 г.

Цена: 1300.00 $

Автор: А. Ришард
Место издания: Москва
Издательство: Университетская типография
Год издания: 1825
Состояние: Хорошее

Ламберт, Иоган Генрих - знаменитый немецкий астроном, математик, физик и философ, член Берлинской ( 1765г.) и Баварской ( 1771г.) АН. Родился 26 августа 1728г. в Мюльхаузене ( Эльзас ). В 1748-1758 работал домашним учителем, затем много путешествовал. Проводил астрономические наблюдения в Цюрихе. В Мюнхене принимал участие в организаци Баварской АН. Вернувшись в Швейцарию, участвовал в геодезических работах по уточнению границы между Италией и Швейцарией. С 1765г. и до конца жизни работал в Берлинской АН. Из работ по астрономии широко известны исследования Ламберта по космологии и фотометрии. В 1760г. опубликовал фундаментальный труд " Фотометрия ", в котором разработаны теоретические основы фотометрии, основоположником которой он является наряду с П.Бугером. Сформулировал закон ( закон Ламберта ), согласно которому яркость рассеивающей свет ( диффузной ) поверхности одинакова во всех направлениях. Сделал попытку определить расстояние до звёзд путём сопоставления их яркости. Предложил первую теорию отражения света гладкими матовыми поверхностями, ввёл термин " альбедо " ( лат." белизна " ). Занимался изучением атмосферной рефракции. Исследовал особенности вращения Юпитера и Сатурна. Изучал кометные орбиты, предложил метод приближенной оценки расстояния от Земли до кометы. В 1761г. вышла в свет книга Ламберта " Космологические письма об устройстве Вселенной ". В ней, далеко опережая свою эпоху, он расширил и углубил умозрения предшественников и разработал учение о структурной бесконечности Вселенной. Развил идею иерархического строения Вселенной. Системой первого порядка считал Солнечную систему, системами второго порядка - звёздные скопления, третьего порядка - Млечный Путь и подобные ему далёкие туманности и т.д. Предпринял попытку определить размеры систем, исходя из фотометрических расчётов. Получил ряд важных результатов в математике. В частности, доказал иррациональность числа П ( 1766г. ), рассмотрел некоторые ряды, используемые в аналитической теории чисел. Ламберт ввёл тригонометрические синус и косинус, изучал гиперболические функции. Впервые разработал математическую теорию картографических проекций. Умер Иоган Генрих Ламберт в Берлине, 25 сентября 1777г. 

Номер в каталоге 26505

Если Вас заинтересовало это произведение, напишете вопросы и пожелания в контактной форме и мы свяжемся с Вами ближайшее время.


Copyright MAXXmarketing Webdesigner GmbH