Издания из редкого фонда

Издания из редкого фонда

«Библиотека для чтения» с прижизненными публикациями Пушкина. Этот журнал был основан в 1834 году Александром Филипповичем Смирдиным, известным книготорговцем и книгоиздателем. Журнал был создан как энциклопедическое, универсальное издание, как ежемесячный «журнал словесности, наук, художеств, промышленности, новостей и мод». По содержанию он предназначался для провинциального читателя. Выходил с исключительной точностью – первого числа каждого месяца, уже на второй год издания журнал насчитывал 5000 подписчиков, а через два года число их увеличилось до 7000.Большой тираж этого журнала позволил Смирдину установить сравнительно небольшую плату за подписку – 50 рублей в год. Впервые в русской печати Смирдин ввел твердый авторский гонорар, полистную оплату авторского труда – 200 рублей, увеличив его до 1000 рублей и выше для знаменитых писателей. Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки богата и разнообразна, но особую ценность представляют издания из фонда редких книг. Среди них прижизненные публикации поэта, собрания его сочинений, издания отдельных произведений, статьи и книги, рассказывающие о жизни и творчестве Пушкина. Также интерес представляют факсимильные воспроизведения и издания из коллекции миниатюрных книг, выпущенные в наши дни. 

Редактирование «Библиотеки для чтения» Смирдин отдал в руки Сенковского и Греча, которые отличались крайним консерватизмом. В 1834 году Сенковский сумел привлечь лучшие авторские силы: Жуковского, Давыдова, Козлова, Крылова. Сотрудничество это, однако, было недолгим: известные литераторы начинают покидать журнал, не желая мириться с тем, что Сенковский изменял и дописывал авторские тексты, контаминировал их по своему произволу. Пушкин сотрудничал с журналом в 1834 – 1835 годах, затем перестал в нем участвовать. После прекращения Смирдиным издательской деятельности из – за ухудшения его финансовых дел и разорения, журнал переходил в руки А. В. Старческого, А. В. Дружинина, А, Ф. Писемского, П. Д. Боборыкина. Журнал просуществовал до 1865 года.Комплект журнала «Библиотека для чтения» – библиографическая редкость. В нашем фонде есть тома этого журнала за 1834 и 1835 годы, где были напечатаны стихи и сказки Пушкина: «Элегия», «Песни западных славян», «Сказка о золотом петушке», повесть «Кирджали», статья «Два любопытных документа о Пугачеве», «Петербург» (отрывок из поэмы «Медный всадник»). Интересна судьба этой публикации… Так, «высочайший цензор» Пушкина император Николай I потребовал переделки ряда мест в поэме «Медный всадник» и не разрешил печатать ее полностью, поэма была возвращена автору с 9 пометами.

Поэт предпочел отказаться от опубликования поэмы. Лишь ее начало Пушкин напечатал в 7-м номере журнала «Библиотека для чтения» за 1834 год под заглавием «Петербург: Отрывок из поэмы». Пушкин пробовал изменить строки, на которых остановилось внимание Николая I, но бросил исправления, не доведя их до завершения. Переделал все эти места уже Жуковский после смерти Пушкина и напечатал поэму в пятом томе «Современника» в 1837 году. Полный текст поэмы впервые был опубликован только в советское время.31 декабря 1835 года Пушкин обратился к шефу жандармов гр. А. X. Бенкендорфу с официальным письмом, в котором, никак не упоминая о неиспользованном им в 1832 году разрешении царя на издание газеты, выдвигал новый план собственного периодического издания. На этом письме сохранилась пометка Бенкендорфа от 10 января 1836 года: «Государь позволил через ценсуры, о чем уведомить Уварова». 14 января 1836 года Бенкендорф довел об этом до сведения Уварова как главы цензурного ведомства, а 17 января того же года Краевский известил своих московских друзей о том, что Пушкин «получил от государя позволение издавать журнал вроде «Quarterly Review», четырьмя книжками в год, и начинает с марта». Объявление о подписке на «Современник» появилось в «Северной пчеле» от 3 февраля 1836 года, № 27, стр. 105. С.-Петербургский цензурный комитет, заслушав записку Пушкина лишь 10 марта 1836 г., приобщил ее, в качестве программы будущего журнала, к официальному делу об издании «Современника». 

«Журнал под названием Современник выходит каждые три месяца по одному тому. В нем будут помещаться стихотворения всякого роду, повести, статьи о нравах и тому подобное; (оригинальные и переводные) критики замечательных книг русских и иностранных; наконец, статьи, касающиеся вообще искусств и наук. Цена за годовое издание 25 р. асс., с пересылкою 30 р. асс. А. Пушкин.» 

В том же 1836 году вышли четыре тома «Современника». Что же дали они русскому читателю? Прежде всего, нельзя не обратить внимание на то, какое значительное место отведено в пушкинском журнале материалам по просвещению и образованию. Уже в начале первого тома помещена статья П. А. Плетнева «Императрица Мария», посвященная женскому образованию в России. Просветительская тенденция «Современника» отчетливо проявилась в том предпочтении, какое оказывал его издатель документальным, хроникальным, публицистическим и критическим материалам. Обладавший обостренным чувством времени. Пушкин одним из первых понял, что поэтические жанры утратили первенствующее положение. Все большее значение приобретала проза, и не только художественная. Пренебрежение прошлым казалось Пушкину чертой дремучего невежества. Недаром он собирался напечатать записку «О древней и новой России» Карамзина (она была запрещена цензурой и появилась лишь в посмертном пятом томе «Современника»), помещал в журнале воспоминания участников Отечественной войны 1812 года, печатал свои и чужие путевые заметки. Так, в первом номере «Современника» Пушкин поместил корреспонденцию А. И.Тургенева «Париж. Хроника русского», в которой сумел рассказать с точки зрения передового русского человека о жизни Западной Европы. Обильный поток информации об интеллектуальной жизни Франции Пушкин полагал «живительным кислородом для просвещенного русского читателя». Продолжение ее было напечатано в четвертом номере «Современника», а так же в пятом, который Пушкин готовил к печати незадолго до смерти. 

Особый пласт документальной прозы «Современника» образуют произведения, посвященные Отечественной войне 1812 года, ведь приближался 25-летний юбилей эпопеи. Во втором номере «Современника» он поместил заметки Н. А. Дуровой, дочери офицера, с 1806 года сражавшейся против Наполеона. Александр I, узнав. Что под именем улана Соколова воевала женщина, вызвал ее в столицу, велел именоваться Александровым и назначил корнетом в гусарский полк. При Бородине она было контужена, а затем служила ординарцем у Кутузова. Такова была необычная биография женщины, приславшей Пушкину свои записки. 

Лирические произведения самого Пушкина, напечатанные в «Современнике» – «Пир Петра Первого», «Стамбул гяуры нынче славят…», «Полководец» – вошли в золотой фонд русской поэзии. Чтение произведений Пушкина на страницах журнала дает нам счастливую возможность почувствовать безвозвратно ушедшее время, понять и стать участниками того эстетического наслаждения, которое испытывали друзья Пушкина в те дни, когда томики «Современника» оказывались в их руках. Лишь четыре номера своего журнала успел издать Пушкин. В нашем фонде – факсимильное воспроизведение (графически точное воспроизведение оригинала) этого журнала, выпущенное в московском издательстве «Книга» в 1987 году. Читатели настоящего издания, взяв в руки их факсимильное воспроизведение, могут убедиться, каким «полнокровным» созданием отмечен дебют Пушкина – издателя.

Пушкиниана из фонда редких книг включает в себя собрания сочинений поэта, изданные до 1917 года под редакциями известных историков литературы, библиографов XIX – начала XX веков. Вот одно из них. В 1907-1915 годах в издательстве Брокгауза и Ефрона в серии «Библиотека великих писателей» вышло шеститомное собрание сочинений Пушкина под редакцией известного библиографа, критика, историка литературы Семена Афанасьевича Венгерова. (В этой серии были выпущены собрания сочинений Байрона, Шиллера, Мольера. Все эти тома есть в нашем фонде). 

Работая над редакцией пушкинских текстов, Венгеров поставил перед собой цель: дать не только полное собрание сочинений поэта, но и всесторонне осветить его жизнь и творчество. Статьи для этого издания были написаны известными историками литературы и пушкинистами – Н. Лернером, Б. Модзалевским, П. Морозовым, Н. Пиксановым, П.Щеголевым и многими другими. 

Венгеров, работая над рукописями Пушкина, сделал несколько важных открытий: например, установил и доказал точное написание Пушкиным названия села Горюхина, а не Горохина, как печатали все издатели, начиная с Жуковского.

Издание Венгерова отличается превосходным внешним оформлением и богатым иллюстративным материалом. Все шесть томов имеют полукожаные издательские переплеты, золотое тиснение на корешках, передние крышки переплетов украшены барельефами писателя. Титульные листы оформлены известным живописцем, графиком, акварелистом Евгением Евгеньевичем Лансере (1875 – 1946). Издание великолепно иллюстрировано репродукциями картин и рисунков К.Брюллова, В.Васнецова, Г. Мясоедова и др., старинными фотографиями, сценами из спектаклей, огромным количеством портретов. Здесь впервые опубликованы многие снимки рукописей и рисунков Пушкина.


 

 

Exlibriszatses.com в Facebook Exlibriszatses.com в Вконтакте Exlibriszatses.com в Twitter