Букинистические книги и редкие книги

Букинистические книги: от начала до конца

Если вы любите редкие книги, мы приготовили для вас небольшой рассказ об их истории. Мало кто из библиофилов, а тем более обычных людей знает, что первые печатные книги были изданы вовсе не в Германии, а в Китае. Увы, их мы не сможем найти в разделе букинистические книги, ни одно из творений мастера Ван Чи не дошло до наших дней.

Но известно, что в 866 году он напечатал индийское сочинение при помощи штампов с иероглифами. К сожалению, особенности китайской письменности не допустили того, чтобы редкие книги издавались в таком формате.

Зато в 1445 году Иоганн Гуттенберг в Майнце совершил эпохальный прорыв, сконструировав первый книгопечатный станок.

В связи с этим, всем начинающим библиофилам стоит узнать термин «инкунабула» – это редкая книга времен первых лет книгопечатания (условно до 1 января 1501 года).

Название переводится с латинского как «колыбельная». Такие букинистические издания это находка для любого коллекционера и настоящие произведения книгопечатного искусства.

Инкунабулы во многом повторяют черты рукописных книг. Так, например, редкие книги имели свой собственный уникальный шрифт, который вырезали лучшие каллиграфы своего времени.

Заглавные буквы украшались причудливыми вензелями, а иллюстрации нередко рисовались от руки. Впрочем, позже издания обзавелись новой технологией – гравюрами, которые вырезали на меди или дереве. Инициалы также стали делать по шаблонам.

Еще одна черта, которая роднит первые редкие книги с рукописями – это отсутствие заглавного листа. Вся информация об авторе, названии и издательстве размещалась в конце книги. Что характерно, книги обязательно имели на своем форзаце имя печатника.

Редкие книги: история в России

В 1553 году в Москве случилось событие, которое сделало букинистическую литературу в России реальностью. Тогда на Никольском крестце по приказу царя была возведена первая в стране типография. Но первые книги вышли из ее стен только спустя 10 лет.

Именно тогда первый печатник – Федоров создал свой знаменитый «Апостол» (полное название «Деяния и послания святых Апостолов»). Как и западные букинистические ценные книги, он представлял собой полиграфический шедевр. Более года шла работа над иллюстрациями и редактурой текстов.

Стоит ли говорить, что в наше время это наиболее редкая книга, за которой охотятся тысячи коллекционеров. Как и все прочее в нашей стране, книгопечатание начиналось долго, но сразу пошло с большим размахом. Если букинистические книги обычно издавались тиражом в 300 экземпляров, то «Апостол» увидел свет в количестве 1 000 штук.

Кроме того, зарубежные редкие книги того времени обычно печатались в одном цвете, а в «Апостоле» было два – невиданная редкость по тем временам.

В конце такие книги имели предисловие от создателя, в котором Иван Федоров рассказывал о типографии.

К сожалению, даже эти редкие книги дали монахам-переписчикам почувствовать угрозу для своего благополучия (их работа перестала быть экономически выгодной). Поэтому, сотрудников типографии, создававших новые издания, обвинили по доносу в ереси, а саму типографию подожгли.

В результате печатникам пришлось срочно уезжать из России, что они и сделали, забрав с собой свои гравировальные доски.

Но их дело не прекратилось, и Московская типография в скором времени вновь стала выпускать редкие книги, в основном богослужебные.

Следующей отечественной новацией в книгопечатании стал выпуск в 1692 году «Букваря». Эта букинистическая книга с яркими иллюстрациями – первое в мире издание, созданное специально для детей.

Exlibriszatses.com в Facebook Exlibriszatses.com в Вконтакте Exlibriszatses.com в Twitter