Библиотека для чтения

Библиотека для чтения

«Библиотека для чтения» была заявлена в 1834 году как «журнал словесности, наук, художеств, промышленности, новостей и мод». Программа энциклопедического журнала включала в себе следующие отделы: «Русская словесность», «Иностранная словесность», «Науки и художества», «Промышленности и сельского хозяйства», «Критика», «Литературная летопись», «Смесь».

«Библиотека для чтения» выходила регулярно первого числа каждого месяца, объем одного номера составлял 25-30 печатных листов. Журнал имел привлекательный внешний вид: отличная бумага, четкий шрифт, цветные картинки мод. Основал «Библиотеку для чтения» Смирдин. Редактором журнала он пригласил Осипа Ивановича Сенковского – университетского профессора, возглавляющего кафедры арабского и турецкого языков. Сенковский хорошо знал восток, воочию познакомился с его культурой во время путешествий.

«Библиотека» создавалась по европейскому образцу, как коммерческое предприятие. Редактор получал значительное по тем временам жалование – 15 тысяч рублей в год, помимо гонорара. Вводилась полистная оплата авторского труда – 200 рублей, а для знаменитых писателей гонорар повышался до 1000 рублей за печатный лист.Стихи оплачивались построчно, с учетом известности поэта. Подписная плата на журнал составляла 50 рублей ассигнациями в год. Издатель рассчитывал на то, что невысокая подписная цена позволит расширить читательскую аудиторию, и этот расчет оправдался. К концу третьего года «Библиотека» имела около 7 тысяч подписчиков.

«Библиотека» ориентировалась на средний класс населения – чиновничество, мелкопоместное дворянство, городское мещанство. Ставка делалась на семейное чтение, отсюда – внимание к разнообразию материалов, занимательность изложения, учет вкусов и повседневных интересов широких кругов читателей.Одновременно Смирдин издавал сочинения большинства современных писателей, а в конце 40-х годов предпринял «Полное собрание сочинений русских авторов», начиная с Ломоносова, Тредьяковского и т.д.Вокруг Смирдина постоянно вращались литераторы, книгопродавцы и вообще люди, имеющие какое-либо касательство к книжному делу. Одни и них имели со Смирдиным литературные дела, других пользователей его покровительством и советами.Издания Смирдина сначала шли ходко, но затем дела его пошатнулись. Главной причиной этого была необычная щедрость Смирдина: так, Пушкину он платил за каждую строку стихов по «червонцу», а за стихотворение «Гусар», напечатанное в «Библиотеке для чтения» в 1834 году, уплатил 1200 рублей. Бескорыстие Смирдина и доверчивость его при отпуске книжного товара довели его, в конце концов, до полнейшего разорения; невзирая на поддержку со стороны правительства, разрешившего ему устройство лотереи для разыгрывания книг. Одной из целей книжной лотереи было увеличение количества читателей путем дешевого распространения книги: «Надобно сказать правду, одна из главных причин, почему ныне мало расходится книг, – это их дороговизна: платить за книгу пятнадцать- двадцать рублей не всякому легко. Книжные лотереи Смирдина дадут возможность многим иметь книги за дешевую цену, а через это самое будет содействовать к возбуждению охоты к чтению и, следовательно, к увеличению числа читающих. Если же число читающих в России увеличится, то, с другой стороны, и книги сделаются несравненно дешевле в цене» (Журнальная всякая всячина. «Северная пчела», 1844, №155, С. 608).

Но надежды, возлагавшиеся Смирдиным на эту лотерею, не оправдались. Ко дню розыгрыша, то есть к 10 июля 1844 года, остались непроданными 1200 билетов. Да и вообще такое искусственное средство не могло спасти в корне расшатанное финансовое положение Смирдина.Последним усилием Смирдина вырваться из цепких объятий экономического кризиса было предпринятое им издание русских классиков в возможной полноте, в небольшом формате, убористым шрифтом и по неслыханно дешевой для того времени цене. Издание это имело некоторый успех, но не хватало для того, чтобы покрыть его долг, достигавший 500 тысяч рублей ассигнациями.Тяжелые материальные обстоятельства и постоянные неудачи подорвали здоровье Смирдина. В сентябре 1857 года он скончался. 19 сентября он был похоронен в приделе соборной церкви Волковского кладбища. Из былых сподвижников его почти никто не провожал.

После его смерти петербургскими книгопродавцами был издан «Сборник литературных статей», посвященных русскими писателями его памяти.Пример А. Ф. Смирдина вызвал много последователей. Видное место среди книжников смирдинского периода занимали Базуновы. Фирма Базуновых просуществовала почти целый век – с 1810 по 1899 год. Начало книготорговому делу положил Василий Иванович Базунов в Москве. По стопам отца пошли сыновья Иван Васильевич и Федор Васильевич в Петербурге. Ф. В. Базунов несколько лет проработал приказчиком у Смирдина. Собственный магазин открыл в 1835 году. В 1850-х годах в Петербурге дело отца продолжил Александр Федорович Базунов, последний из книжной династии Базуновых. Он особенно ярко проявил себя в издательской деятельности.

Список используемой литературы

Гриц, Теодор С. Словесность и коммерция. М., 2001.

Громова Л. П. История русской журналистики 18-19 вв. СПб., 2003.

Есин Б. И. История русской журналистики. М., 2000.

 

 

 

Exlibriszatses.com в Facebook Exlibriszatses.com в Вконтакте Exlibriszatses.com в Twitter